かんぴょうについて

かんぴょうについて

栃木県のかんぴょうは、国内生産の大半を占めています。
かんぴょうの生産は7~8月にかけて行われ、夕顔の実を紐状に剥き、天日にて約2日間にわたり干し上げた乾物食品です。
栄養的にもカルシウム・カリウム・リン・鉄分等が多く含まれ、加えて現代食生活に不足しがちな食物繊維も豊富なことから特に注目されており、便秘がちな方、妊産婦、お年寄りの方にも最適な食品です。

海苔巻き・五目寿司・昆布巻き・炒めものなど、四季を問わず手軽にお使い下さい。

かんぴょうの栄養

下の図はかんぴょうの成分表です。

エネルギー 260kcal
タンパク質 6.3g
脂質 0.2g
食塩相当量 0mg
灰分 5.0g
炭水化物 68.1g
糖質 38.0g
食物繊維 30.1g
無機質 リン 140mg
2.9mg
カルシウム 250mg
カリウム 1800mg
ビタミン B2 0.04mg
ナイアシン 2.7mg
水分 19.8g

(可食部100gあたりの成分)※『日本食品標準成分表 2015年(七訂)』より

食物繊維量の比較
食物繊維
食物繊維量の比較
カリウム
食物繊維量の比較
鉄分
食物繊維量の比較
カルシウム
食物繊維量の比較
リン