製造工程

かんぴょう畑

左の写真は、【雌花】(めばな)です。中央の写真は【雄花】(おばな)です。違いは、花びらの下に干瓢の実となる膨らみが有るか無いかで区別できます。右の写真は、畑一面に広がった干瓢畑です。

  • 【雌花】(めばな)の写真
  • 【雄花】(おばな)の写真
  • 【雄花】(おばな)上からの写真

かんぴょうの生産

  1. 1.夕顔の実のふくべは1個6~7kgあり、ふくべの中心に細い鉄の棒を刺し通し機械に固定します。

    かんぴょうになるまでの画像1
  2. 2.次にふくべの果皮を回転させながら丁寧に剥きとります。

    かんぴょうになるまでの画像2
  3. 3.同じく、回転させながら専用かんなを押し当てて剥いていきます。

    かんぴょうになるまでの画像3
  4. 4.一定の長さに切りそろえます。

    かんぴょうになるまでの画像4
  5. 5.剥いたものを乾燥させれば出来上がり。乾燥には晴天の日で1~2日間くらいかかります。以上「かんぴょう」が出来るまででした。

    かんぴょうになるまでの画像5

かんぴょう製造工程 (国産)

  1. ①仕 入 れ : 生産農家よりかんぴょうを仕入れる
  2. ②保   管 : 当社冷蔵庫にて保管
  3. ③原   料 : 御社指定のものを原料とする
  4. ④選   別 : かんぴょうを手作業により目視選別する(目視選別により節・種等の除去、異物チェック)
  5. ⑤計   量 : 規格に応じて計量
  6. ⑥袋 詰 め : 袋の点検、商品の最終チェック
  7. ⑦金属探知機 : 金属性異物のチェック
  8. ⑧箱 詰 め
  9. ⑨出   荷 : 仕様書との最終チェック(商品・形態・荷姿)

かんぴょう製造工程 (中国産)

  1. ①仕 入 れ : 中国の当社契約工場によりかんぴょうを直輸入する(中国工場にて一本ずつ竿掛けにして選別)
  2. ②保   管 : 当社低温倉庫にて保管
  3. ③原   料 : 御社指定のものを原料とする
  4. ④原料調整  : かんぴょうを手作業により目視選別する(目視選別により節・種など異物チェック・太さの選別)
  5. ⑤計   量 : 規格に応じて計量
  6. ⑥袋 詰 め : 袋の点検、商品の最終チェック
  7. ⑦金属探知機 : 金属性異物のチェック
  8. ⑧箱 詰 め
  9. ⑨出   荷 : 仕様書との最終チェック(商品・形態・荷姿)