かんぴょうアレンジレシピ

レシピ紹介

かんぴょう巻き

【 かんぴょう巻き 】

子どもに人気のかんぴょう巻き。アレンジでちょっと「わさび」を加えれば、大人向けの巻物になります。



<かんぴょうの戻し方>は、かんぴょうのレシピTOPページを参照ください。

材料

・かんぴょう:30g
・だし汁:300cc
・砂糖:大さじ3
・みりん:大さじ3
・醤油:大さじ3
・合わせ酢(米2合分)(酢:50g・砂糖:12g・塩:5g)米:2合
・海苔:適量

作り方

①鍋に調味料と水・戻したかんぴょうを入れて弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
②炊きあがったご飯に、合わせ酢(または粉末すし酢)をまぜ、うちわでよくあおぎ、すし飯を作ります。
③巻きすに海苔の表面がきれいな方を下にして置き、すし飯を80~90g位取り分け、海苔の上1cmくらい残して薄く広げます。乗せたすし飯の中央に余分な煮汁を切ったかんぴょうを置きます。
④かんぴょうを中心にして巻きすを下から起こし、残しておいた海苔の上部が少し残るように巻いて軽く形をつけます。
⑤巻きすを少しずらして残っている海苔の部分が下にくるようにして、軽く押します。
⑥巻き終わったら、6~8等分になるように切り分けます。