レシピ紹介
![かんぴょうの卵とじ かんぴょうの卵とじ](http://www.kurai.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/59e901e52b0f29bf458b9c94fe5aa6a3-500x310.jpg)
【 かんぴょうの卵とじ 】
かんぴょうの食感と卵のふわふわとした食感が楽しめる一品。栃木県では古くからお祭りや来客のおもてなしにも出された郷土料理のひとつです。
<かんぴょうの戻し方>は、かんぴょうのレシピTOPページを参照ください。
材料
(4人分)
・かんぴょう:20g
・卵:2個
・しょうゆ:小さじ2
・だしの素
作り方
①戻したかんぴょうの水気を十分に絞り長さ2cmに切ります。
②割りほぐした卵に①のかんぴょうをよく混ぜます。
③沸騰した湯(600cc)にだしの素を加えて②を静かに流し入れ弱火にします。
④好みの柔らかさ(7~8分)に煮て火を止め、しょうゆを入れます。